Содержание

Макароны при панкреатите

Полезны ли макароны на диетическом столе при панкреатите?

В чем польза лапши и вермишели?

Макаронные изделия – одни из немногих блюд, которые могут присутствовать на диетическом столе при панкреатите.

У этого продукта практически нет противопоказаний, он легко готовится и без проблем усваивается желудком. Но полки магазинов пестрят таким количеством видов вермишели, что очень трудно определить, какие из них можно употреблять. Поэтому нужно обратить внимание на состав макарон:

  1. Из твердых сортов пшеницы – лучший вариант для соблюдения правильной диеты. Они намного полезнее: в них нет жира и больше растительного белка. Единственным недостатком становится только их цена: они значительно дороже изделий из пшеницы мягкого помола.
  2. Из мягких сортов пшеницы абсолютно не подходят при панкреатите, особенно в фазу обострения. Они слишком долго перевариваются и дают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, а конкретно – на ее эндокринные и экзокринные структуры.

Для того чтобы купить правильные макароны необходимо посмотреть их маркировку. Если в Италии макаронами считаются только те, что сделаны из муки грубого помола (а все остальное – изделия), в России же такого жесткого разделения нет. Но найти их все-таки можно: на них идет надпись по ГОСТу «Группа А. Высший сорт».

Обострение или фаза ремиссии – когда можно?

Когда у больного начинается обострение панкреатита, появляются нестерпимые боли и другие тревожные симптомы, то ни о какой вермишели не может быть и речи, даже если она очень качественная. Дело в том, что хваленые изделия из твердой пшеницы лучше подавать недоваренными, а это чревато следующим:

  • Будет усиливаться желчеотделение, что может только усугубить воспаление при панкреатите в острой фазе.
  • Могут активизировать сокращения кишечника и усилить диарею.

Поэтому в период обострения рекомендуется только жесткая диета, а макароны уже вводить только когда острая фаза пойдет на спад, и утихнут явные симптомы (сильные боли, рвота и так далее).

В период ремиссии, когда восстановительные процессы в поджелудочной практически завершатся, макаронные изделия – это лучшее блюдо на диетическом столе при панкреатите. Нужно только их правильно готовить.

Какие блюда приготовить?

При приготовлении блюд из этого продукта необходимо соблюдать основные правила диетического стола: не жарить, не пересолить – только варить или запекать. Поэтому возможно несколько вариантов приготовления:

  • Первым делом можно пробовать отварные макароны, когда стихает фаза обострения. Для этого нужно брать мелкую вермишель и разломать спагетти на кусочки длиной 2 см и варить не меньше, чем полчаса. Необходимо чтобы крахмал в них клейстеризовался, чтобы калорийность приготовляемого блюда была минимальной. После высыпать их в дуршлаг и подождать пока полностью стекут остатки воды. После этого можно добавить немножко растопленного масла и перемешать.
  • Позднее уже начинать пробовать различные запеканки из вермишели, но начиная с маленьких доз (пары ложечек) и отслеживая индивидуальную реакцию. Например, попробовать запеканку с творогом. Для этого нужно отварить 100 гр вермишели и остудить. К ней добавить перетертый творог (75 гр) и взбитое яйцо. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, и печется 15 минут. Но при этом нельзя чтобы появилась зажаристая корочка.
  • Аналогичным образом можно приготовить и диетическую запеканку с мясом. То есть вместо творога берется такое же количество отварного мяса (75 гр) и перекручивается. На противень выкладывается слой сваренной вермишели, затем мяса и сверху еще один из вермишели. Все заливается взбитым яйцом и запекается в течение 15 минут.
  • Лапшу можно не покупать, а приготовить домашнюю, тем более что хранить ее можно в морозильной камере. Для этого необходимо взбить 3 яйца и добавить 300 гр муки (из твердой пшеницы). Тесто получается очень крутое, поэтому месить его придется около тридцати минут, пока оно не станет эластичнее. По окончании сложить в мешочек и оставить на полчаса. После раскатать на большие тоненькие пласты (не больше 2-х мм) и слегка подсушить (минут 15). После этого нарезаются соломкой. Варится такая лапша за семь минут.

Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?

При панкреатите необходимо кушать маленькими порциями, чтобы не слишком перегружать поджелудочную. Поэтому рекомендуемая порция макаронных изделий (в сутки) должна быть такой:

  • Период обострения и жесткой диеты – 0 гр;
  • Период затихания обострения – до 200 гр;
  • Период стойкой ремиссии – от 200 до 300 гр.

Перед тем как вводить какое-либо блюдо в рацион больного (особенно если обострение только начинает утихать), нужно в обязательном порядке отследить реакцию. То есть начать с нескольких небольших ложек. Если никаких угрожающих симптомов нет (боль в подреберье, расстройства кишечника или рвота), то можно постепенно увеличивать дозы, но при этом оставаясь в пределах нормы.

Несмотря на то, что многие продукты запрещены больным панкреатитом, даже из обыкновенной лапши можно легко смастерить очень вкусное блюдо. Нужно только соблюдать все назначения врача, следить за своим здоровьем, и тогда ремиссия станет стабильной и постоянной.

Автор: Юля Холодок,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о том, как приготовить лапшу для питания при панкреатите в период ремиссии

Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?

Поражение поджелудочной железы панкреатитом — не самое приятное заболевание. Прежде, чем выздороветь, необходимо пройди длительный курс лечения и соблюдать специальную диету, когда все продукты проходят «контроль» на пригодность.

Диетический стол подразумевает, что состоящие в ежедневном рационе легкоусвояемые блюда и продукты не будут перегружать работу поджелудочной железы и при этом наполнят организм необходимыми витаминами и минералами.

Читать еще:  Мировые инфекции и особо опасные вирусы

Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.

Каким видам макаронных изделий отдавать предпочтение?

Можно ли макароны при панкреатите? Эти изделия являются тем немногим, что разрешено ввести в диету при данном заболевании. Продукт не имеет противопоказаний, конечно, если человек на днях не пережил оперативное вмешательство. В остальных случаях желудок их нормально воспринимает.

Изготовление домашних макаронных изделий и вкусных блюд из них – легкий процесс. Но, покупая готовые макароны или вермишель, просмотрите их состав, так как данная продукция имеет свои нюансы.

Изделия из твердых сортов пшеницы

При различных видах поражений ЖКТ рекомендуется употреблять макаронные блюда только из муки твердых сортов. Таким образом, диета пациента будет немного улучшена, так как подобный продукт отличается прекрасной усвояемостью, содержит больше клетчатки и растительного белка, включает в состав медленные сахара и ненасыщенные жиры.

В составе муки содержатся:

  • крахмал и ценные пищевые волокна, которые легко принимаются пищеварительной системой и стимулируют работу кишечника;
  • калий, фосфор;
  • витамины группы В, Е;
  • железо, магний и пр.

Если рассматривать недостатки – цена на продукт. Стоимость одной пачки будет намного выше обычных макаронных изделий.

Изделия из мягких сортов пшеницы


Мягкие сорта пшеницы и изготовленная из них мука категорически запрещены для людей с данным заболеванием.

Ответ на вопрос «можно или нет такие макароны при панкреатите» однозначный – нельзя. Даже, если болезнь уже залечена и не беспокоит больного, готовить блюда из «мягких» макаронных изделий нежелательно. Пусть воспалительный процесс не в стадии обострения, но данная продукция долго переваривается и нагрузка на желудок и поджелудочную излишняя. Такие структуры организма как экзокринная и эндокринная перенагружаются и не способны эффективно работать.

Мягкие сорта муки отличаются относительно небольшим содержанием белков, клейковины и глютена.

Делая покупку, не поленитесь просмотреть маркировку и следите за ГОСТом. Найти макароны «группы А. Высшего сорта» вполне реально. Так же можно найти в продаже необычные сорта макаронных изделий, изготовленных на основе гречневой или рисовой муки, с добавлением отдельных витаминных групп или отрубей.

Макаронные блюда при обострении болезни


Можно ли при панкреатите есть макароны, если началась стадия обострения? Вряд ли сам больной пожелает что-либо есть в такие периоды, ведь боль сопровождает его постоянно и о том, чтобы перекусить даже не стоит говорить.

Кроме того все рецепты, в чей состав входят макароны или вермишель, при панкреатите должны быть в недоваренном виде. Даже, если они были изготовлены из твердых сортов.

Какие последствия могут возникнуть после того, как больной перекусит:

  • болевые ощущения усилятся, а воспалительный процесс получит свое продолжение в виде повышенного желчеотделения;
  • возможно усиление диареи, так как приведет к активизации сокращений кишечника.

Любой специалист скажет о том, что в фазе обострения следует придерживаться только строгой диеты. Макаронные изделия можно будет ввести только после того, как исчезнут такие неприятные симптомы как диарея, рвота и колющие болевые ощущения.

Продукт при хронической форме заболевания


При восстановительном периоде макароны при панкреатите поджелудочной железы можно назвать универсальным блюдом, которое поможет быстро встать на ноги.

Единственное, нужно придерживаться правил приготовления, которые следует соблюдать при готовке блюд для пациентов, имеющих заболевание.

Данное заболевание требует особенно щепетильно подойти к процессу приготовления. Допустима только варка в слабо подсоленной воде или запекание, нельзя пересаливать или зажаривать блюда.

Рассмотрим варианты, подходящие для процесса приготовления.

Рецепт для пациентов после обострения


Обострение стухло или уже не такое сильное, значит можно начинать готовить первое макаронное блюдо.

Спагетти при панкреатите лучше разламывать на кусочки (приблизительно по 2 см) и проварить около получаса. Таким образом, калорий в блюде становится меньше, так как крахмал превращается в клейковину.

Следующий этап – дождаться полного исчезновения воды из дуршлага, можно помешивать. Так спагетти не успеют остыть, что даст возможность добавить масло.

Рецепты для пациентов в фазу устойчивой ремиссии

Как только острая форма полностью утихнет, переходим к запеканию макаронных изделий. Запеканка может быть с добавлением творога, мясом, курицей или овощами (кабачки, тыква, морковь, цветная капуста и др.).

Специалисты не рекомендуют готовить сразу большими порциями: лучше вводить продукт потихоньку и по чуть-чуть (первый прием не более 75г), чтобы отследить реакцию ЖКТ.

Рецепт довольно простой, а по вкусу просто замечательный. Главное не допустить появления золотистой корочки, поэтому не более 10-15 минут держим форму в духовке и контролируем процесс.

Возьмите 100 гр. отваренной вермишели и смешайте с 75 гр. Обезжиренного творога (обязательно протереть через сито). К массе добавляем один куриный белок и тщательно перемешиваем. Для смазки формы используйте сливочное масло.

Используя точно такую же технологию приготовления, как в запеканке с творогом, можно приготовить и с мясом. Только используется диетическое отварное мясо, перекрученное на мясорубке или порубленное в блендере. Здесь можно либо все перемешать, либо выложить слоями и залить взбитым яйцом сверху. Образование корочки так же недопустимо.

Вариант приготовления домашней лапши

При необходимости можно приготовить домашнюю лапшу, по своим свойствам и вкусовым качествам не уступающей покупному варианту. Хранить готовый продукт можно только в морозилке, дабы качество изделия не испортилось.

Рецептура приготовления простая: 3 яйца взбиваем и добавляем 300 гр. муки. Не забываем, что используется только из твердых сортов пшеницы. Определить ее можно по цвету – она темнее, чем обычная. Мягкие сорта имеют чисто белый цвет.

Хорошо вымешиваем смесь, так как тесто будет крутым. После чего тесто необходимо положить в полиэтилен примерно на 30 минут, плотно закрыв при этом.

По истечении времени раскатываем кусок теста в тоненькие пласты (не более 2 мм) и нарезаем. Каждую сторону пласта лучше просушить около 15-30 минут.

Варить рекомендуется не более 7 минут. Так как всю сразу вы приготовить не сможете – основную массу лапши досушить и хранить в морозилке. Размораживать не будет необходимости, если просушка была правильной.

Суточная норма продукта при разной стадии воспаления


Каким бы замечательным и полезным блюдом не считались макароны, необходимо помнить о разрешенной суточной норме. Кроме этого, обязательно следите за реакцией, которую они вызывают у больного.

Не исключено, что во время стихания обострения вермишель может спровоцировать новый приступ. Такое бывает, если неправильно был произведен расчет времени при приготовлении или пока организм слаб строгую диету отменять не стоит.

Читать еще:  Можно ли делать прививки ребенку

Рекомендуемые дозы макаронных изделий в сутки следующие:

  • обострение – макароны в любом виде исключены;
  • затихание острого воспалительного процесса и улучшение самочувствия больного – приблизительно 200 г: здесь есть необходимость отслеживать, поэтому при первом приеме разрешается не более 2-3 ложек, а после продолжительного времени и видя, что организм стал усваивать хорошо, можно увеличить дозу до 75 г;
  • во время ремиссии суточная норма для больного увеличивается до 300г — такое количество приготовленной порции употребляется не за один раз.

Каждый раз следите за состоянием больного, особенно, если обострение только прошло. Любой продукт, и макаронные изделия в том числе, способны плохо усваиваться. Как только после приема пищи появились болевые ощущения под ребрами, рвотный рефлекс или расстройство кишечника, необходимо сразу отказаться от этих продуктов и снова перейти на строгую диету.

Причинами такого процесса может стать неправильное приготовление пищи (не выдержано время) или, если макароны пересолили. Возможно, что обострение еще не полностью ушло, а значит, любая пища способна вызвать повторную реакцию.

При условии, что больной нормально перенес пробную порцию, можно повторить, но при этом не выходить за рамки разрешенной суточной нормы. Не нужно расстраиваться из-за болезни, лучше научиться готовить все спагетти или вермишель так, чтобы всем хотелось попробовать, а больному было приятно их употреблять.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли есть отруби при воспалении поджелудочной железы?

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Полезны ли макароны на диетическом столе при панкреатите?

В чем польза лапши и вермишели?

Макаронные изделия – одни из немногих блюд, которые могут присутствовать на диетическом столе при панкреатите.

У этого продукта практически нет противопоказаний, он легко готовится и без проблем усваивается желудком. Но полки магазинов пестрят таким количеством видов вермишели, что очень трудно определить, какие из них можно употреблять. Поэтому нужно обратить внимание на состав макарон:

  1. Из твердых сортов пшеницы – лучший вариант для соблюдения правильной диеты. Они намного полезнее: в них нет жира и больше растительного белка. Единственным недостатком становится только их цена: они значительно дороже изделий из пшеницы мягкого помола.
  2. Из мягких сортов пшеницы абсолютно не подходят при панкреатите, особенно в фазу обострения. Они слишком долго перевариваются и дают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, а конкретно – на ее эндокринные и экзокринные структуры.

Для того чтобы купить правильные макароны необходимо посмотреть их маркировку. Если в Италии макаронами считаются только те, что сделаны из муки грубого помола (а все остальное – изделия), в России же такого жесткого разделения нет. Но найти их все-таки можно: на них идет надпись по ГОСТу «Группа А. Высший сорт».

Обострение или фаза ремиссии – когда можно?

Когда у больного начинается обострение панкреатита, появляются нестерпимые боли и другие тревожные симптомы, то ни о какой вермишели не может быть и речи, даже если она очень качественная. Дело в том, что хваленые изделия из твердой пшеницы лучше подавать недоваренными, а это чревато следующим:

  • Будет усиливаться желчеотделение, что может только усугубить воспаление при панкреатите в острой фазе.
  • Могут активизировать сокращения кишечника и усилить диарею.

Поэтому в период обострения рекомендуется только жесткая диета, а макароны уже вводить только когда острая фаза пойдет на спад, и утихнут явные симптомы (сильные боли, рвота и так далее).

В период ремиссии, когда восстановительные процессы в поджелудочной практически завершатся, макаронные изделия – это лучшее блюдо на диетическом столе при панкреатите. Нужно только их правильно готовить.

Какие блюда приготовить?

При приготовлении блюд из этого продукта необходимо соблюдать основные правила диетического стола: не жарить, не пересолить – только варить или запекать. Поэтому возможно несколько вариантов приготовления:

  • Первым делом можно пробовать отварные макароны, когда стихает фаза обострения. Для этого нужно брать мелкую вермишель и разломать спагетти на кусочки длиной 2 см и варить не меньше, чем полчаса. Необходимо чтобы крахмал в них клейстеризовался, чтобы калорийность приготовляемого блюда была минимальной. После высыпать их в дуршлаг и подождать пока полностью стекут остатки воды. После этого можно добавить немножко растопленного масла и перемешать.
  • Позднее уже начинать пробовать различные запеканки из вермишели, но начиная с маленьких доз (пары ложечек) и отслеживая индивидуальную реакцию. Например, попробовать запеканку с творогом. Для этого нужно отварить 100 гр вермишели и остудить. К ней добавить перетертый творог (75 гр) и взбитое яйцо. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, и печется 15 минут. Но при этом нельзя чтобы появилась зажаристая корочка.
  • Аналогичным образом можно приготовить и диетическую запеканку с мясом. То есть вместо творога берется такое же количество отварного мяса (75 гр) и перекручивается. На противень выкладывается слой сваренной вермишели, затем мяса и сверху еще один из вермишели. Все заливается взбитым яйцом и запекается в течение 15 минут.
  • Лапшу можно не покупать, а приготовить домашнюю, тем более что хранить ее можно в морозильной камере. Для этого необходимо взбить 3 яйца и добавить 300 гр муки (из твердой пшеницы). Тесто получается очень крутое, поэтому месить его придется около тридцати минут, пока оно не станет эластичнее. По окончании сложить в мешочек и оставить на полчаса. После раскатать на большие тоненькие пласты (не больше 2-х мм) и слегка подсушить (минут 15). После этого нарезаются соломкой. Варится такая лапша за семь минут.

Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?

При панкреатите необходимо кушать маленькими порциями, чтобы не слишком перегружать поджелудочную. Поэтому рекомендуемая порция макаронных изделий (в сутки) должна быть такой:

  • Период обострения и жесткой диеты – 0 гр;
  • Период затихания обострения – до 200 гр;
  • Период стойкой ремиссии – от 200 до 300 гр.

Перед тем как вводить какое-либо блюдо в рацион больного (особенно если обострение только начинает утихать), нужно в обязательном порядке отследить реакцию. То есть начать с нескольких небольших ложек. Если никаких угрожающих симптомов нет (боль в подреберье, расстройства кишечника или рвота), то можно постепенно увеличивать дозы, но при этом оставаясь в пределах нормы.

Читать еще:  Можно ли дать ребенку фамилию гражданского мужа

Несмотря на то, что многие продукты запрещены больным панкреатитом, даже из обыкновенной лапши можно легко смастерить очень вкусное блюдо. Нужно только соблюдать все назначения врача, следить за своим здоровьем, и тогда ремиссия станет стабильной и постоянной.

Автор: Юля Холодок,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о том, как приготовить лапшу для питания при панкреатите в период ремиссии

Можно или нет макароны при панкреатите?

Многие любят макароны за простоту приготовления, вкус и чувство насыщения, надолго остающееся после еды. При панкреатите больному приходится менять привычный рацион питания, чтобы симптомы болезни отступили как можно скорее. Макароны относятся к числу разрешенных продуктов при панкреатите и при соблюдении условий употребления принесут пользу организму.

В чем польза и вред

Макароны при панкреатите могут принести как пользу, так и вред. Изделия из твердых сортов пшеницы снабжают организм энергией благодаря нерастворимой клетчатке, находящейся в кишечнике длительное время. Клетчатка способствует очищению ЖКТ и предупреждает развитие запоров. Кроме этого важного для страдающих панкреатитом преимущества, существует ряд других полезных свойств данного продукта.

  • Содержание ненасыщенных жиров, полезных для снижения уровня холестерина, усвоения углеводов.
  • Наличие витаминов группы B, а также витаминов E, H, PP. Витамины группы B способствуют усвоению белка.
  • Содержащиеся в макаронных изделиях минералы, такие как железо, калий, магний, марганец, медь и другие положительным образом влияют на метаболизм, участвуют в синтезе белка, помогая работе поджелудочной железы.
  • Наличие крахмала, обладающего обволакивающим действием, позволяет снимать воспалительный процесс и успокоить воспаленную поджелудочную железу.

Высокое содержание растительного белка отягощает работу поджелудочной железы, затрудняет процесс переваривания. Эта особенность вынуждает соблюдать нормы и условия употребления продукта.

Нормы и условия употребления

Лечащий врач определяет индивидуальную норму потребления макарон для каждого пациента отдельно. В то же время существуют общие рекомендации относительно особенностей употребления этого продукта.

  • Использовать только изделия из твердых сортов пшеницы. Продукт из мягких сортов этого злака требует длительного переваривания и выделения большого количества ферментов, что губительно для воспаленной поджелудочной железы.
  • Вариант кулинарной обработки продукта – варка. Обжаривание не допускается.
  • Исключить добавление пряностей, большого количества соли, соусов и кетчупа в готовое блюдо.
  • Варить макароны необходимо до состояния полной готовности. Производители указывают точное время варки на упаковке, однако это время стоит увеличить, чтобы блюдо имело мягкую консистенцию.

При острой форме

Любые макароны запрещены на этапе острого панкреатита и несколько дней после приступа. В это время следует ограничиться употреблением теплой кипяченой воды, чтобы обеспечить максимально щадящие условия для налаживания работы поджелудочной железы. При острой форме панкреатита любая пища является причиной дополнительного раздражения воспаленного органа.

Есть макароны на этапе острого панкреатита и несколько дней после приступа запрещено.

В хронической стадии

Хронический панкреатит время от времени вступает в стадию ремиссии. В этот период макароны не противопоказаны, но употреблять их стоит только при соблюдении следующих условий:

  • Вводить этот продукт в рацион, начиная с порции, равной нескольким столовым ложкам.
  • Суточная доза макарон не должна превышать 200 г.
  • Начинать употребление этого продукта только с самых простых блюд.

При обострении болезни

В случае возвращения симптомов болезни от продукта стоит на время отказаться. Через неделю после обострения можно малыми порциями включать макароны в рацион, тщательно отслеживая самочувствие. В это время суточная доза не должна превышать 100 г.

Холецистопанкреатите

Диета при холецистите не запрещает употребление макарон, т. к. в них содержится много белка и мало жира, что способствует налаживанию обменных процессов в желчном пузыре. В период обострения болезни или при острой форме холецистопанкреатита от употребления продукта стоит отказаться. При этом заболевании вводить в рацион макароны рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

При холецистопанкреатите вводить в рацион макароны рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

Способы приготовления блюд

В период постепенного введения макаронных изделий в рацион лучше использовать изделия мелкого размера.

Спагетти рекомендуется ломать: так они лучше разварятся.

Варить макароны следует не менее 30 минут, в конце варки добавить небольшое количество соли.

Если состояние здоровья после употребления отварных макарон не ухудшилось, то через некоторое время можно осваивать другие варианты блюд.

Запеканка из отварной вермишели

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 100 г макарон;
  • пачка нежирного творога;
  • белок 1 яйца;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для приготовления запеканки понадобятся макароны, творог, яичный белок, соль и сливочное масло.

Макароны отварить. Творог протереть через сито, добавить к отварным макаронам. К творогу и макаронам добавить взбитый яичный белок, перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее получившуюся массу. Термическую обработку такой запеканки можно проводить 3 способами: в мультиварке, в пароварке или в духовке. Чтобы не образовалась твердая корочка, необходимо накрыть форму фольгой перед началом запекания.

Запеканка из вермишели с мясом

  • 200 г макаронных изделий;
  • 100 г отварной говядины;
  • белок 2 яиц;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 маленькая луковица;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Можно готовить запеканку из макарон с добавлением мяса.

Макароны сварить в подсоленной воде. Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук пассировать в подсолнечном масле. Получившиеся части смешать. Взбить яичные белки, добавить к ним молоко, муку. Взбитую массу добавить к макаронам и перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре +180ºС 20 минут.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Лапшу легко приготовить своими руками, для этого понадобится 3 ингредиента:

  • 500 г муки высшего сорта из твердых сортов пшеницы;
  • 3 яичных белка (если разрешает врач, можно использовать 1 яичный желток);
  • щепотка соли.
[morkovin_vg video=”1d7bzErBgCI;qaNE1VsvvUY;QUrCM24nXGY;N-ZjtFTynrg”]
В просеянную муку добавить яичный белок, соль и замесить тесто. Оно будет однородным и плотным. Тесто разделить на 2 порции. Одну часть раскатать в тонкий пласт и оставить подсыхать на 20 минут. В это время раскатать вторую порцию теста. Первый пласт после подсыхания сложить пополам и нарезать на полоски шириной 4 см. Полоски сложить друг на друга и, не прижимая, тонко нарезать для получения лапши. Лапшу из второго пласта сделать так же. Рассыпать получившиеся макароны на поверхности стола тонким слоем, разделив все слипшиеся части. Оставить до полного высыхания. Хранят такие макароны в бумажном пакете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector